La tecnología agrícola deberá ser integral y enfocarseen la seguridad alimentaria.

La tecnología agrícola deberá ser integral y enfocarseen la seguridad alimentaria.
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• Participó el presidente de la COFUPRO, MVZ Mauricio Lastra Escudero en el Congreso Nacional Políticas Públicas para el Campo, Seguridad y Soberanía Alimentaria.
• Presentó la ponencia "Innovación en el Campo: las Políticas Públicas y la Seguridad Alimentaria".
• Destacó que en los años 50 una hectárea alimentaba aproximadamente a 2 personas en un mundo con 2 mil millones de habitantes; en el 2008, con alrededor de 6.6 billones de personas, la misma hectárea pasó a alimentar a 5 personas.
• Se pronunció por una política que permita una seguridad alimentaria para una población creciente y cada día más exigente en cuanto a calidad, inocuidad y precios.
• El evento fue convocado por el Senado de la República, Colegio de Postgraduados, universidades autónomas de Chapingo y Antonio Narro, respectivamente.

De la redacción.
El nuevo paradigma tecnológico agrícola tendrá que enfocarse en la seguridad alimentaria, considerando las demandas de la sociedad, mercados y cadenas agroalimentarias, con una diferenciación de los productos, tomando en cuenta la calidad e inocuidad,bienestar animal y el uso racional de la biodiversidad y recursos naturales, en un entorno socialmente responsable.

Esta reflexión fue presentada por el presidente de la Coordinadora Nacional de las Fundaciones Produce, COFUPRO, MVZ Mauricio Lastra Escudero , al participar en el Congreso Nacional Políticas Públicas para el Campo, Seguridad y Soberanía Alimentaria, convocado por el Senado de la República, Colegio de Postgraduados, universidades autónomas de Chapingo y Antonio Narro, respectivamente.

Al presentar la ponencia: "Innovación en el Campo: las Políticas Públicas y la Seguridad Alimentaria", dijo que hoy en día los retos para el sector agropecuario son cada vez mayores, "por un lado se hace necesaria una política que permita una seguridad alimentaria para una población creciente y cada día más exigente en cuanto a calidad, inocuidad y precios, sin abrir nuevas áreas de cultivo, respetando el medio ambiente, utilizando menos agua; por otro vemos que los recursos primarios vegetales, son disputados para producir alimentos específicos, combustibles y proteína animal".

En el congreso, celebrado en el Auditorio Álvaro Carrillo de la Universidad Autónoma Chapingo y ante estudiantes, diputados, senadores, funcionarios federales, estales y municipales dijo que en los años 50 una hectárea alimentaba aproximadamente a 2 personas en un mundo con 2 mil millones de habitantes; en el 2008, con alrededor de 6.6 billones de personas, la misma hectárea pasó a alimentar a 5 personas.

Ante este panorama, explicó, surge en nuestro país la COFUPRO, creada para atender de manera directa las demandas deproductores de lossectores agropecuario, forestal y acuícola-pesquero a nivel nacional, integrando 32 Fundaciones y Grupos Produce, formadas por productores de todos niveles, compila información, prioridades y otorga atención a dichos sectores, con un trabajo que reúne más de 15 años de experiencia en el campo.

Hoy, dijo, la COFUPRO y sus Fundaciones proponen la aplicación de una política pública diferenciada dentro de los distintos sectores por cada sistema productivo y especificar si son de asistencia social, de subsistencia o de apoyo a la productividad. Esta última es necesaria para tener un verdadero crecimiento del sector, con una visión empresarial que termine con el asistencialismo.

Lastra Escudero dijo que es necesario contar con un padrón único de productores beneficiarios actualizado, consolidado y efectivo, para que los productores no tengan que llevar documentación cada año a las unidades de apoyo. También propuso la integración de trabajo e innovación en el diseño de políticas públicas que provean de soluciones efectivas y asertivas, para el manejo coordinado y adecuado de los recursos hídricos, que resuelvan problemas de riego en el mediano y largo plazos.

Se pronunció por atender de manera puntual, bajo programas reales estratégicos regionales, la migración del campo a las ciudades, con programas que arraiguen a las personas y reforzar la educación media básica y media a nivel regional para que sea acorde a la realidad del campo, con especialidades técnicas que reflejen la actualidad en el agro, considerando mecanismos de participación social para la elaboración de curricula y su seguimiento para un efectivo impacto.

También consideró necesario fomentar las unidades de primer proceso que generen alternativas para los altos picos de producción y se pueda dar un aprovechamiento artesanal de los excedentes, mediante el autoconsumo o bien para intercambio o venta.

El presidente de la COFUPRO dijo que también se deben buscar alternativas para establecer sistemas de almacenamiento locales y regionales, para que los pequeños productores puedan aprovechar los excedentes y preservarlos, entre ellos, se encuentran las bodegas refrigeradas y silos para granos, esto mediante el fomento de investigación por los centros de conocimientos y adaptados a las realidades del campo. La instalación de programas y apoyos para el manejo post cosecha, ya que se pierden muchos cultivos y productos por falta de infraestructura.

Se pronunció por la promoción del seguro paramétrico como una alternativa viable para gestionar los riesgos asociados al clima, utilizando índices climáticos, como los niveles de precipitación, aprovechando la tecnología actual como la Red de estaciones agro climatológicas para resolver los problemas de los seguros tradicionales que no son viables en las áreas rurales.

Finalmente dijo que es indispensable incrementar el uso de las Técnicas de la Información y la Comunicación (TIC) en el campo para elevar la productividad y la sostenibilidad de la agricultura, además de la gestión del conocimiento agrario; el acceso a mercados y la inserción en cadenas de valor o redes de valor con el apoyo de los gobiernos y organismos de la sociedad civil para apoyar, de manera conjunta con los productores, en la realización de inversiones estratégicas en infraestructura básica y comercial, brindando información y capacitación sobre el mercado, realizando compras públicas para programas sociales.

23/04/13 Nota 105113 

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