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Consolidan proyecto “comida tradicional orizabeña” mujeres emprendedoras.
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A+ A- David Palacios.
Orizaba, Ver. En el marco de los lineamientos de "Pueblo Mágico", un grupo de mujeres emprendedoras desarrollo un proyecto de comida tradicional de la región de Orizaba, mismo que buscan les permita rescatar y preservar las recetas tradicionales heredadas por las abuelas.
Al respecto,
Ivonne Valente Terrazas , estudiante de octavo semestre de ingeniería en Desarrollo Comunitario, del
Instituto Tecnológico Superior de Zongolica (ITESZO), campus Orizaba, dijo que con este proyecto se busca generar al menos una decena de empleos directos.
En ese sentido, señaló que la idea nace al descubrir que las personas mayores de 45 años tienen dificultad para encontrar trabajo, por lo cual decidieron reunirse, viendo que una opción era instalar un restaurante y rescatar las recetas tradicionales heredadas por las abuelas.
De igual manera, refirió que invitó a dicho proyecto a diez mujeres del valle de Orizaba, quienes se mostraron interesadas en rescatar la sazón tradicional y entre los múltiples platillos destaca el pipián verde, adobo, mole verde, pipián rojo, chiles rellenos y el champurrado.
Añadió Valente Terrazas , que la idea es generar ocupación laboral para mujeres mayores y al mismo tiempo innovar con la creación de un restaurant el cual estará ubicado en la esquina de la Alameda "Francisco Gabilondo Soler", zona a donde llegan de paseo turistas atraídos por la historia de la ciudad.
"Nos dimos cuenta que dentro de los lineamientos de Pueblo Mágico, hay que darle enfoque a lo que es la gastronomía, que es donde se fundamenta este proyecto", indicó.
Dijo además, que el equipo de mujeres que integran este proyecto productivo trabajan organizando banquetes, comidas en bodas o quince años, en escuelas, en eventos de las iglesias, en comuniones, donde las contraten lo llevan, por esa razón se dividieron en grupos.
Puntualizó que en el mes de septiembre de 2015 iniciaron el trabajo, pero fue en enero de este 2016 cuando formalizaron el proyecto de comida tradicional, que servirá como proyecto de titulación en su carrera profesional.
25/06/16
Nota 120692