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Uno de cada 3 niños la padece.
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A+ A- Orizaba, Ver.- De acuerdo a un estudio realizado por el Instituto Mexicano del Seguro Social para detectar casos de anemia en la población menor de edad, se conoció que uno de cada tres niños menores de 2 años de edad, presentan este padecimiento por falta de Hierro en su organismo, dio conocer
Concepción Grajales Muñiz , Coordinadora de Salud Pública de dicha institución.
Señaló la entrevistada que "los pequeños tienen reservas de hierro sólo durante los dos primeros meses de vida si nacieron antes de tiempo, y de cuatro meses los que concluyeron la gestación, por lo que es a partir de esas edades cuando se debe iniciar la ingesta de hierro suplementario."
Indicó que no solo los menores de edad están expuestos a presentar este padecimiento ya que la falta de este elemento vitaminico puede provocar anemia a cualquier edad; sin embargo resulta indispensable en los 2 primeros años de vida, puesto que en ésta etapa afecta de manera irreversible, el desarrollo del sistema neurológico y retrasa el crecimiento, así como el desempeño físico, ya que éste mineral es parte central de la molécula de hemoglobina que transporta oxígeno a todo el organismo.
Mencionó que para prevenir que se presente este padecimiento con mayor frecuencia, a través del PREVENIMSS, se orienta a las madres sobre la importancia de éste suplemento y en los casos necesarios, se proporciona el hierro diariamente a los infantes, durante 4 meses si nacieron prematuramente y por 2, cuando el bebé fue de término.
Comentó que en algunos casos, al suministrar el hierro, el menor presenta dolor de estomago y alteraciones intestinales como diarrea o estreñimiento, lo que no le causa daño alguno, por lo que las mamás no deben alarmarse y tampoco evitar suspender el tratamiento.
Finalmente, Grajales Muñiz dijo que "cuando un niño está anémico, se nota desanimado, falto de energía, pálido y se enferma con frecuencia", ante estos síntomas recomendó acudir al médico "y cuando el niño ya ha iniciado a comer, en su dieta se deben incluir alimentos ricos en hierro", concluyó.
14/01/04
Nota 17521