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El líquido llamado leche sigue afectando a ganaderos productores .
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A+ A- Orizaba, Ver.- Ganaderos independientes de la región apoyaron las declaraciones de representantes de la asociación local en Orizaba, los cuales están en contra de la fabricación de leche envasada que no cuenta con las propiedades naturales como la de este producto y el solo hecho de hacerla llamar leche es considerada una competencia desleal por el bajo precio al que se expende.
Luego de ver lejos la construcción de su planta pasteurizadora, en la cual ya han invertido arriba de los cincuenta mil pesos,
Alberto Carreón Hernández , presidente de la Unión Independiente de Ganaderos, productores de leche y tablajeros, mencionó que específicamente el producto lácteo obtenido de las vacas, u otros mamíferos puede considerarse leche, "como la leche de cabra en fin; muchas familias del campo viven directamente de esta labor, extraer el líquido del animal y poder llevarlo desde muy temprano hasta cada vivienda lo cual genera más costos y de la misma forma más trabajo".
Por otro lado dijo, "hay que consultar los términos exactos para definir al producto que es fabricado en serie, y eso, solo puede hacerlo un profesional químico. No es leche como se hace llamar, solo una bebida más con ese característico sabor. No niego que podría ser nutritiva por los complementos que podría contener, sin embargo, vuelvo a lo mismo no es leche".
Puntualizó que solo puede señalar que gracias a esta competencia desleal, muchas personas han decidido vender su pocas vacas o cabras que tenían en sus corrales, y dedicarse a otra actividad, y en algunos casos, los han obligado a disminuir sus precios por litro de leche y la consecuencia final, es que a esta fecha ha desaparecido un cinco por ciento de productores de la leche de vaca.
09/02/04
Nota 18494