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Impulsan tecnología de punta para ahorrar energéticos.
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A+ A- Orizaba Ver.- Tras reconocer la terrible crisis económica que viven, y que flagela a seis mil tortillerías de la entidad, la dirigente de la cámara nacional de la industria de la masa y la tortilla en Veracruz, Tlaxcala y Puebla,
Aída Palafox Fuentes agreg ó que con la finalidad de ahorrar hasta un 50% en energéticos para producir el popular alimento, impulsan moderna tecnología de punta, construida por investigadores del Instituto Tecnológico del Puerto de Veracruz.
La entrevistada agregó que el próximo 26 de marzo, los socios de la cámara se reunirán en al Puerto, donde los integrantes de la directiva informarán también sobre la norma oficial mexicana de salud que en breve entra en funcionamiento y regula la operación de las tortillerías, así como el pago de los impuestos.
Manifestó que es histórica la crisis financiera que sufren, debido a que desde hace cuatro años, el precio de la tortilla no ha sufrido modificaciones, a pesar de que existen estudios socioeconómicos de los problemas que enfrentan en Veracruz 6 mil industriales, a consecuencia de las alzas indiscriminadas en gas, electricidad, refacciones, impuestos y otros insumos para fabricar el producto de primera necesidad.
Lamentó el indiscriminado crecimiento de tortillerías clandestinas que utilizan bicicletas, motos, y hasta autos para vender el alimento en una forma insalubre, sin que haya una autoridad sanitaria que las frene.
Para resumir dijo que con la nueva tecnología térmica cualquier tortillería con la maquinaria que tienen podrá ahorrarse hasta 50% en gas, lo que representa disminución en los gastos de operación.
26/02/04
Nota 19067